• Какое оборудование применяется для удаления запаха гари?

  • 22.09.2014
  • Какое оборудование применяется для удаления запаха гари?

    Никто не застрахован от ошибок. Несоблюдение техники безопасности при эксплуатации бытовых приборов или неосторожное обращение с открытым огнем может стать причиной пожара, который неминуемо влечет за собой финансовые убытки и угрожает жизни и здоровью жильцов пострадавшего помещения. Пожар может случиться у ваших соседей или на улице, и в этом случае вы можете отделаться легким испугом. Но о случившемся вам постоянно будет напоминать неприятнейший запах гари, который, казалось бы, пропитал собой воздух. Как же устранить запах гари после пожара?

    Первый и самый очевидный шаг – проветрить помещение. Откройте все окна/двери/форточки, чтобы сквозняк как можно быстрее унес дым, и продукты горения не успели въесться во все, что только можно. Также можно воспользоваться специальным микроклиматическим оборудованием. Список приведен ниже.

    Оборудование для устранение неприятных запахов

    1. Озонатор;
    2. Кондиционер;
    3. Пароочиститель;
    4. Увлажнитель;
    5. Ионизатор;

    В случае использования этих приборов, наоборот, нужно оставить окна закрытыми и включить прибор. Озон прекрасно справляется с посторонними запахами, а влага в воздухе впитает в себя запах гари после пожара. Если у вас нет увлажнителя воздуха, наберите в ванну кипятка и оставьте дверь в квартиру открытой. Также можете развесить в квартире влажные тряпки и прополаскивать их каждые несколько часов или поставить кастрюлю с водой кипеть на медленном огне. В воду рекомендуется добавить душистые травы, ниже приведен примерный их перечень.

    Травы для устранения неприятных запахов

    1. Мелисса;
    2. Мята;
    3. Лаванда;
    4. Гвоздика.

    Если запах гари после пожара очень стойкий, разбавьте воду в кастрюле уксусом в соотношении примерно 1:4. Доведите смесь до кипения, оставьте кастрюлю на медленном огне, а сами покиньте помещение. Высокая влажность в квартире неминуемо вызовет оседание водяного конденсата на всех поверхностях. Его следует периодически вытирать тряпкой. Лучше всего действует комбинация всех описанных выше методов.

    В воду для мытья полов и стен нужно добавить примерно 100-150 мл уксуса и пару столовых ложек нашатырного спирта. Эта смесь очень хорошо уничтожает любые запахи. В первую очередь нужно тщательно вымыть ею очаг возгорания, а затем и остальные поверхности в доме. Почаще меняйте воду и прополаскивайте тряпки. После уборки обязательно постирайте все вещи, непосредственно подвергшиеся воздействию дыма, так как продукты горения очень хорошо впитываются в неровные поверхности, и особенно в ткани.

    Перечисленные выше советы позволят вам с легкостью устранить последствия пожара в помещении и больше не морщиться от запаха гари. 

  • « Назад