• Обзор источников энергии центробежных насосов

  • 28.01.2014
  • Сегодня, пожалуй, нет такой отрасли промышленности, в который бы не использовались на том или ином этапе производства . Промышленные насосы используются в химической, бумажной, лакокрасочной, нефтехимической и прочих промышленностях, в строительстве и сельском хозяйстве. Это обусловило наличие на рынке десятков различных моделей и типов насосов, заточенных под нужды определенных отраслей производства и обладающих собственным, индивидуальным набором функций.

    В нефтехимической промышленности наиболее популярным выбором являются центробежные нефтяные насосы. Они предназначены для перекачки нефтепродуктов и других жидкостей, схожих с нефтью по физическим характеристикам. Такие насосы могут использоваться при самых разнообразных климатических условиях, от экстремально низких температур Северного моря до высочайших показателей ртутного столба в пустынях Америки. Конечно, под каждый климат существует своя модель.

    Для успешной перекачки нефтепродукта, важно обеспечить центробежному насосу необходимый минимум мощности. Возможность обеспечения такого минимума во многом зависит от вида энергии, используемого агрегатом. Привод нефтяного насоса может быть механическим, гидравлическим, термическим, пневматическим и электрическим.

    Последний считается наиболее удачным выбором на сегодняшний день. Он обеспечивает самый широкий диапазон функций насосного оборудования. При отсутствии доступа к электроэнергии, интересные результаты дает применение пневмо-насосов. Их конструкция позволяет использовать энергию природного газа и даже энергию попутного газа. Это не только причисляет ваше производство к «зеленым» и экологически дружелюбным, использующим альтернативные виды энергии, но и значительно повышает рентабельность установки.

    Насосы и другое насосное оборудование востребовано не только в нефтехимической отрасли, но и в иных сферах промышленности. В деле обеспечения условий для дальнейшего развития насосной техники и успешной эксплуатации готовых аппаратов важную роль играет стандартизация. На данный момент окончена разработка не только общих стандартов для насосного оборудования, но и ряда стандартов для определенных видов и моделей насосов.

    Особое внимание стандартизации уделяют в странах Европы и в США. Так, международная организация по стандартизации ИСО разработала стандарты насосостроения, по которым выстраивались соответствующие внутренние правила и требования к изделиям в других странах. Общие стандарты положительно повлияли как на совместные международные производства, так и на международную торговлю.

  • « Назад