• Стальной Дракон на российском рынке: выживет ли отечественный производитель?

  • 28.01.2014
  • Новый год еще только наступил, а специалисты уже возлагают на него серьезные надежды. Согласно прогнозам британцев, 2014 год должен стать самым благословенным для рынка за последнее время. Аналитическое агентство MEPS опубликовало свои исследования рынка стали, согласно которым в новом году рынок, наконец-то, придет к гармонии, а цены стабилизируются. Кстати, с текущим уровнем цен на нержавеющую сталь можно ознакомиться .

    В свете резкого скачка цен в сентябре прошедшего года, прогнозы о стабилизации выглядят сомнительно. Впрочем, сентябрьское поднятие было вызвано, в первую очередь, повышением цен на никель, произошедшим незадолго до этого, в августе. Так как в состав нержавеющих изделий, от традиционных листов и до труб, входят никель и хром, повышение цены на один из компонентов вызвало повышение себестоимости и совершенно логичную реакцию мирового рынка – повышение средней цены.

    Особенно плодородным наступивший год, скорее всего, будет для стран Азии. В этом году кончается срок действия антидемпинговой пошлины, ограничивавшей в течение последних трех лет ввоз никельсодержащего проката в страны Таможенного союза. А значит, на российский рынок с нового года хлынет дешевая нержавейка, причем отнюдь не низкого качества. Как на это отреагирует внутренний рынок России – специалисты пока безмолвствуют.

    Весь последний год на рынке Российской Федерации царило приподнятое настроение. Несмотря на общую стагнацию экономики, рынок стали держался неплохо. Ассоциация «Спецсталь» провела экспертную оценку рынка и выяснила, что в период с января по сентябрь минувшего года объем потребления продукции из нержавеющей стали возрос на 6,5% в сравнении с тем же периодом позапрошлого года, составив, таким образом, 273,5 тысяч тонн.

    Следуя росту потребления на внутреннем рынке, увеличились и объемы производства, причем на 21%. Завершили радостную картину данные по экспорту, которые показали, что доля российского экспорта на мировой рынок выросла в 3,5 раза. В общем объеме поставок доля сортового проката составила 38,4%, плоского - 22,4%, а первичных заготовок - 23,8%. Наименьшей вышла доля проволоки, составившая всего 0,2%.

    Как отреагирует рынок на лавину китайской и тайваньской стали, пока неясно. Возможно, благодаря успехам прошлого года, удар не будет сильным: отечественные производители за три года успели хорошо закрепиться на внутреннем рынке и вышли на внешний. Хватит ли у нас запаса прочности, чтобы пережить появление стального Дракона – время покажет.

  • « Назад