• Недвижимость для бизнеса, от чего зависит цена?

  • 13.01.2014
  • В прошлом году Москва активно застраивалась коммерческой недвижимостью, в том числе расширялся объем офисных помещений. Строительство велось во всех районах, включая окраину. Рассмотрим подробнее рынок офисной недвижимости на примере столицы, как крупного мегаполиса.

    Почему офисы за МКАД пользуются таким высоким спросом?

    Спрос на помещения, находящиеся вдали от центра, существенно вырос. По словам специалистов рынка, большая часть арендаторов, которые предпочитают выбирать места для офиса за МКАД, это IT-компании, логистические и производственные организации, call-центры. Арендаторов привлекает невысокая цена за квадратные метры и достаточно широкий комплекс услуг.

    Лишь пятая часть офисных помещений, введенных в эксплуатацию в первом квартале ушедшего года, расположены в пределах Садового кольца. Если же говорить о рынке коммерческой недвижимости в целом, то по итогам прошлого года наибольшее число предложений пришлось именно на площадки для офисов – более 50 процентов, около 30 процентов рынка – на производственные и складские объекты, и 20 процентов – на торговые объекты.

    Стоимость на объект, будь это или ее аренда, зависит от нескольких факторов, в частности таких как:


    • месторасположение и инфраструктура;

    • этажность и оценка классности объекта;

    • уровень отделки здания, наличие телекоммуникационных сетей;

    • а также других параметров.

    Привлекательность центра понятна – это сосредоточение наиболее важных объектов, представительств крупнейших компаний и пр. А вот окраина привлекает низкими ценами (что дает возможность арендовать большие офисные помещения), меньшей транспортной загруженностью, лучшей ситуацией с парковками и другими преимуществами, отличающие отдаленные от центральной части районы, поэтому , расположенной за кольцом, пользуется такой популярностью.

    Интересно, что по стоимости аренды площадок для офиса в мире Москва занимает шестое место. Но сразу оговоримся, что речь о недвижимости премиум-класса. Так вот средняя арендная ставка на рынке офисной недвижимости столицы – 1,7 тысяч долларов за квадратный метр, и это шестой показатель в мире.

    На первом месте – Лондон, с арендной ставкой в 2,7 тысяч долларов за квадратный метр, на втором – Гонконг (при этом именно в Азии находятся четыре самых дорогих рынка из пяти).

    Классификация офисной недвижимости

    Класс «А» – престижный класс (он же самый дорогой), для офисов возводятся бизнес-центры с собственной парковкой. Месторасположение предполагает наличие удобной транспортной развязки, метро. Планировка – удобная, отделка – с использованием качественных материалов, коммуникации – есть абсолютно все для комфортной и эффективной работы персонала.

    Класс «В» – офисы эконом-класса, при этом арендатор получает помещение после капитального ремонта, с качественной отделкой, широким набором дополнительных услуг. Для офисов данной категории также характерно наличие парковки.

    Класс «С» – такого типа – это бывшие муниципальные объекты, перепрофилированные под офисы (научные институты, профилактории и пр.). Арендатор предлагает менее богатый выбор услуг, чем в случае с сериями «А» и «В», кроме того, не все здания такого класса имеют удобный подъезд и парковку.

    Класс «D» - недорогой класс, характеризующийся старыми инженерными коммуникациями, отсутствием системы кондиционирования, слабого сервиса по обслуживанию.

    Добавим, что если перед вами встанет вопрос приобретения или аренды офисного помещения, за помощью можно обратиться в консалтинговую компанию, которая поможет из сотен предложений выбрать самый оптимальный и выгодный для вашей компании вариант.

    Тенденции рынка бизнес недвижимости также актуальны и для Санкт-Петербурга, и для любого российского города миллионника.

  • « Назад