• Зачем нужны камеры тепла, холода и влажности

  • 24.10.2018
  • Процесс серийного выпуска изделий требует контроля множества параметров. Проверяются не только режимы работы в стандартных условиях при комнатной температуре. Чтобы изделие можно было выпустить на рынок, его следует проверить еще и в экстремальных условиях. Для этого существует специальное оборудование, в котором можно задать очень низкую или высокую температуру. Кроме того, есть устройства, генерирующие высокую влажность (или, наоборот, очень сухой воздух), соляной туман, пыль и другие неблагоприятные факторы окружающей среды. Подобные испытательные камеры широко распространены и применяются для решения самых разных задач.

    При выборе оборудования для испытательной лаборатории следует ориентироваться на технические условия изделий, выпускаемых предприятием (ТУ). В ТУ указываются предельные значения климатических факторов (температура, влажность, давление, скорость изменения параметров и другие данные) и приводится методика измерений. Все климатическое оборудование должно быть аттестовано, то есть пройти проверку, подтверждающее возможность проведения испытания на данной модели. Первичная аттестация проводится при выпуске камеры с завода, затем, как правило, повторяется один раз в два года.

    Виды климатических камер

    Самая простая климатическая камера поддерживает только функцию изменения температуры. Впрочем, и этого бывает достаточно для проведения многих измерений. В камерах производства НПФ Технология, например, дополнительно к низкой и высокой температуре можно задать параметры влажности. Для изделий, предназначенных для работы в условиях морского климата, выпускаются камеры соляного тумана. А оборудование для авиации и космоса обязательно должно тестироваться в условиях, приближенных к полному вакууму.

    Внутренние объемы камер изменяются в широком диапазоне. Самый большой корпус вмещает в себя изделия объемом до 20 тысяч литров! Существуют климатические камеры и с еще большими значениями, но они не выпускаются серийно, а изготавливаются по техническому заданию заказчика. Управляется испытательное оборудование с компьютера, который может находиться как у самого корпуса, так и быть вынесенным в соседнее помещение. Во втором случае связь организовывается по беспроводной линии. Результаты исследований записываются в память и в любой момент могут быть выведены на печать.

  • « Назад