• Экскейп-румы и реал-квесты в Липецке

  • 08.02.2017
  • Квесты, местом действия которых является какое-то помещение, можно условно поделить на две разновидности: экскейп-румы и реальные квесты. Что представляет собой каждая из групп. Чем принципиально отличаются они друг от друга, и в чем схожи.

    Экскейп-рум: найди выход из запертой комнаты

    Экскейп-румы появились десять лет назад одновременно в Японии и Китае. Сегодня это самая многочисленная группа , во многом, благодаря более простой организации мероприятия.
    Цель любой игры, представляющей данную группу, - решив задачу, получить право выйти из закрытой комнаты. Впрочем, комнат может быть несколько и игра в этом случае развивается поступательно, с переходом по мере решения задачи из комнаты в комнату.

    Испытания, которые необходимо пройти могут быть самыми разными. В большинстве случаев необходимо разгадывать загадки, шарады, выстраивать логические цепочки и находить их конец, возможно, решать математических задач или вспоминать расположение элементов в таблице Менделеева. Одним словом, задачи разные, в том числе и на физическую ловкость и силу, а время для их решение дается 40-60 минут.
    Экскеп-рум обычно не имеет сюжетной линии, его тематика отражена в легенде игры и может быть, но не обязательно, поддержана подходящими по теме задачами. Самыми известными сюжетами этой группы можно считать и «Стиляги».

    Играем в жизнь: квест в реальности

    Квест в реальности (перфоманс) имеет хорошо прописанный сюжет. Чаще всего ролевые игры этого вида создаются по мотивам известного фильма, книги или компьютерной игры. Сюжет перфоманса может быть построен по материалам исторического события. Здесь важна зрелищность, погружение в атмосферу сюжета.

    Квесты в реальности также проводятся в помещении и могут разворачиваться в пределах одной комнаты, но целью его прохождения является не поиск выхода из нее, а участие в разыгрывании какой-то ситуации, например, предотвращение готовящегося преступления. Известными квестами в этой группе стали , «Однажды в Америке».

    Часто границы жанров размыты и квест соединяет в себе черты и экскейп-рума и перфоманса. Кроме того, индустрия развивается, появляются новые виды игр, пройти которые еще предстоит любителям головоломок, командной игры и острых ощущений.

    Статья подготовлена по материалам сайта компании http://lipetsk.kvestam.ru. Полные сведения о квестах Липецка можно найти там же.

  • « Назад