• Сотрудничество таможни со складом временного хранения

  • 28.01.2017
  • Склады временного хранения и таможняВременное хранение на складе перед отправкой экспорта за границу

    Предприниматели, частные лица и представители компаний часто имеют дела с отгрузкой продукции за границу или получением заграничного ассортимента товаров. При этом придется иметь дело с таможней. Груженый автомобиль отправляется на склад, обеспечивающий временное хранение. Здесь таможня будет проверять соответствие отправляемой номенклатуры сопроводительным документам. Для того, чтобы у таможни не было вопросов, нанимают брокера, который будет сопровождать процесс. Он оформит необходимые сопроводительные документы на отправку. Товар может находиться на складе под контролем таможни без особенных ограничений.

    Временное ответственное хранение на складе

    Каждый отдельный случай сделки может иметь свои «подводные камни». Самым неприятным событием является задержка сырья или другой номенклатуры, поступающей из зарубежья, таможней. Владелец – две разные структуры, взаимодействующие между собой на основании нормативных правовых документов. Склад ВХ – коммерческая организация, а таможня – государственный орган. Отношения со складом временного хранения возникают на основании договора хранения.  Благодаря договору, склад  производит необходимые операции например такие как осмотр импорта. Когда ввезенную продукцию не могут растаможить по какой-то причине, то оставляют на временное складское хранение до выяснения причин или получения необходимых документов. Такая процедура определена Законом 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», принятом 27.11.2010 года.

    Проверка

    Временное хранение на складе необходимо для того, чтобы контролирующий орган таможни смог провести все необходимые таможенные формальности. Когда товарные запасы проверены и оплачена госпошлина, импорт или экспорт может отправляться дальше по назначению.

    Причины задержки на складе, обеспечивающем временное хранение

    В некоторых случаях продукция не может быть выпущена таможней. Срок хранения таких товаров лежит в диапазоне от одного дня до 2-х месяцев. При возникновении особенных ситуаций, срок могут продлить до 4-х месяцев. Причины, по которым прибывший импорт не может быть выпущен и  направляется на временное хранение, могут быть очень разными.

    Вот некоторые из них:

    - отсутствуют сертификаты качества, другие документы;
    - требуется провести лабораторные анализы, экспертизу;
    - необходим пересчет;
    - отсутствие на товарах специальной маркировки, идентификационных знаков;
    - обнаружена недостоверность или отсутствуют документы, в которых должны указываться такие сведения;
    - неразрешенный перечень ассортимента и др.

    Соответствие современных СВХ

    Временное хранение на складе осуществляется на основе договора, обеспечивающего сотрудничество и проведение необходимых контрольных мероприятий со стороны таможни. Склад должен обеспечить полную сохранность автомобилей и их содержимого. Нерастаможенные товары будут храниться на протяжении определенного срока до получения разрешения на выпуск. Если с документацией нет проблем и уплачены пошлины – автомобиль выезжает с грузом. При  отсутствии необходимых разрешительных документов, целесообразно произвести разгрузку товара на СВХ, что бы избежать простоя. Далее все зависит от умелой работы брокера и соответствия документации. Товар будет находиться на складе, обеспечивающем временное хранение до тех пор, пока таможня не даст «добро».

  • « Назад