• Как уволить сотрудника, если он не хочет увольняться

  • 09.03.2016
  • Успешность любой компании или организации напрямую зависит от слаженной работы всех ее сотрудников. Но нерадивые работники есть в любом коллективе. Как правило, некомпетентность проявляется в высоком уровне конфликтности такого человека и несерьезном подходе к выполнению поставленных задач. «Перевоспитывать» такого человека – заведомо провальная идея. Так как уволить, если ? На помощь приходит Трудовой кодекс.

    «Проваленный» испытательный срок

    Данный способ увольнения применим в том случае, если сотрудник организации находится на испытательном сроке. При неудовлетворительных показателях работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор. Однако следует помнить о том, что сотрудник фирмы должен быть оповещен о расторжении договора за три дня до этого, причем в письменном виде. При таком виде увольнения выходное пособие не выплачивается.

    Несоответствие должностному месту

    Существует несколько причин, по которым сотрудник может лишиться должности, а именно:

    1. Отсутствие необходимой квалификации.
    2. Показатели здоровья работника, не позволяющие ему занимать определенную должность.
    3. Неспособность выполнять возложенные обязательства. В последующем это будет переквалифицировано в профнепригодность.

    Что касается увольнения по состоянию здоровья, все не так просто, как может показаться. Бывает так, что проблемы со здоровьем мешают эффективно выполнять работу сотруднику, однако он никак не соглашается уйти по собственному желанию. При этом попытки достигнуть консенсуса не приносят результата. В таком случае работодатель вынужден оформить медицинское освидетельствование своему работнику. Только после медицинского заключения приказ об увольнении по состоянию здоровья может быть издан.

    Говоря о профессиональной непригодности, также без комиссии не обойтись. Для этого работодателем собираются специалисты, которые могут оценить профессиональные способности работника. Как правило, такие мероприятия не проводят для одного сотрудника. Своего рода переаттестация проводиться для всех работников, занимающих подобные должности.

    Отказался, значит отказался

    Согласно Трудовому кодексу, работодатель способен менять условия труда и вносить другие поправки в трудовой договор. Среди таких можно выделить:

    • смену адреса организации (переезд);
    • изменение оплаты труда;
    • внесение новых обязательств для сотрудников;
    • смещение графика работы.

    Обо всех изменениях сотрудник должен быть проинформирован за два месяца до их вступления в силу. Если работника не будут устраивать условия труда, он вправе отказаться от рабочего места. В таком случае можно смело издавать приказ об увольнении. 

    Источник: 

  • « Назад