• Оффшорные компании как инструмент поддержки бизнеса

  • 05.02.2016
  • Если есть в мире налоговый рай, то это оффшорные зоны. Так называют территории ряда государств, предоставляющих бизнесу максимально выгодные условия для работы: отсутствие налоговых ставок и проверок, конфиденциальность и защита капитала.

    Идеальные условия для ведения бизнеса – это оффшорные зоны

    Если компания хочет сократить высокие налоговые издержки и повысить доходность своего бизнеса, она может приобрести . Это распространенная практика, к которой активно прибегает бизнес во всем мире, предпочитая работать в странах, предлагающих заманчиво льготные условия.

    Выделим основные моменты, которые отличают оффшорные зоны:

    • льготное налогообложение и конфиденциальность информации о владельцах компании;
    • упрощенный порядок регистрации и отсутствие бюрократических проволочек;
    • отсутствие проверок со стороны государственных органов.

    Что получают страны взамен, предоставляя иностранным компаниям возможность регистрироваться на их территории и вести бизнес при таких льготных условиях? Предоставление юрисдикции компаниям позволяет им пополнять бюджет за счет невысоких разовых выплат при регистрации и фиксированных ежегодных взносов (на каждой оффшорной территории действуют свои механизмы).

    Зарегистрировать оффшорные компании очень просто, в среднем процесс занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от территории. Во многих странах официальным языком является английский, что упрощает процесс общения с чиновниками и жителями (общаться с чиновниками практически не придется, власти оффшорных зон не вмешиваются в деятельность бизнеса, в этом и заключается преимущество).

    Классические и престижные оффшоры

    Главное преимущество, которым обладают оффшорные компании – это льготные условия, касающиеся налогообложения: компании либо не платят налоги совсем, либо платят, но по очень низким ставкам. Оффшорные зоны делятся на две основных категории, в зависимости от условий, выдвигаемых иностранным компаниям:

    • классическая оффшорная зона – преимущество: отсутствие налогов и проверок со стороны контролирующих органов, компании платят невысокий ежегодный сбор (Багамы, Панама, ОАЭ и пр.);
    • престижные оффшорные зоны – данные страны не предоставляют таких же льготных условий, как в классических оффшорах, тем не менее, налоговые ставки являются небольшими, плюс к этому в деловой среде имидж компаний, зарегистрированных в таких странах, достаточно высокий.

    Если вас интересует открытие оффшорной компании, обратитесь в специализированную фирму, которая поможет определиться с выбором юрисдикции и оформлением документов. Специалисты предложат ознакомиться с рейтингом оффшорных зон, составляемых на основании целого ряда факторов, в том числе отношения в деловой среде и пр. При выборе оцениваются налоговые условия, экономическая и политическая ситуация в стране и пр.

  • « Назад