• Если в семь есть подросток

  • 04.02.2016
  • Время пролетело быстро, и ребёнок стал подростком. Именно тогда и начинаются проблемы. Это время для проверки как родителей, так и детей на возможность найти общий язык в конфликтной ситуации.

    Ребёнок становится самостоятельным, грубит. Он болезненно относится к критике в свою сторону, но критикует других людей. И даже в хорошей семье возникают недопонимание. 

    Есть несколько типов семей. Первый, когда семья благополучная. В ней взаимодействие между всеми членами на высоком уровне. Родители занимаются воспитанием детей и прислушиваются к их мнению. Дети вырастают дружелюбные, отзывчивые.

    Второй – семьи, в которых доброжелательная атмосфера. В них бывают конфликты, но они разрешаются в открытой обстановке. Родителям доверяют. Хорошие взаимоотношения между младшими и старшими детьми.

    Третий тип, в котором родители занимаются бытом и учёбой детей. Однако, этим всё и ограничивается. У детей хорошие условия для проживания, но изменить что-то детям не разрешается. 

    Четвёртый тип, когда нет доверия в семье. За ребёнком следят, во время конфликтов дело может дойти до рукоприкладства. Подросткам трудно найти общий язык с окружающими.

    Пятый тип, когда в семье есть проблемы и трудности. Это может быть алкогольная зависимость, которая приводит к тому, что ребёнок может совершить преступление.

    На ребёнка большое влияние оказывает атмосфера в семье. Если он чувствует любовь и заботу, то период переходного возраста пройдёт быстрее и легче. Если же такого нет, то подросток становится неуправляемым, агрессивным, эгоистичным.

    Родители росли в других условиях, поэтому иногда их мнения по поводу дружбы подростков с кем-то или будущей профессии расходятся. Дети считают, что родители отстали от современной жизни, например, потому что не дают им скачать майнкрафт и играть в неё. Так может потеряться контакт и уважение между взрослыми и детьми. 

    Родителям нужно стремиться к партнёрским отношениям в семье, не ограждаться от детей и их не ограждать от себя. Давать им возможность участвовать и сочувствовать. Постоянно разговаривать, объяснять. Подросток должен быть равноправным членом семьи, а значит и заботы, и радости делить со всеми близкими наравне. Объяснять, как поощрения, так и наказания, где ребёнок сможет высказать своё мнение. И тогда все тяжёлые периоды пройдут быстрее и спокойнее, а ребёнок будет доверять ещё больше. А это положительно повлияет на его будущее, а также научит правильно строить свои семейные отношения.

  • « Назад