• Лизинг персонала или аутстаффинг?

  • 15.10.2015
  • Понятие аренда персонала в российские бизнес-круги вошло относительно недавно. А потому с ним связано множество кривотолков, которые тормозят развитие услуги «стафф-лизинга» в России. Если не вдаваться в подробности, то «стафф-лизинг» – это не что иное, как краткосрочная аренда персонала, который нанимается для выполнения определенного объема работ в четко обозначенный срок.

    Основными потребителями данной услуги являются предприятия, деятельность которых носит сезонный или эпизодический характер. Например, компании, работающие в сфере логистики. Складские комплексы бывают загруженными на все сто процентов мощности далеко не всегда. Обычно наплыв товаров наблюдается в канун крупных праздников.

    Естественно, держать раздутый штат водителей, грузчиков и логистов ради обслуживания эпизодических пиков активности клиентов, экономически невыгодно. Неудобно и постоянно нанимать временных рабочих, а затем их увольнять. Подобная процедура требует увеличения отдела кадровиков и бухгалтеров, что опять же выливается в дополнительные расходы. Лизинг персонала – оптимальный выход из подобных ситуаций.

    Владелец компании или управляющий берет в аренду определенное число квалифицированных рабочих, трудовое оформление которых не требуется. Наемные специалисты числятся в штате организации, предоставляющей услугу лизинга, а это значит, что и ответственность за соблюдение норм трудового и налогового законодательства всецело лежит на ней (более подробная схема работы «стафф-лизинга» описана на странице ).

    По словам консультантов сайта , аренда персонала обладает рядом следующих преимуществ:

    • отпадает необходимость содержания менеджера по поиску персонала;
    • сокращение отдела кадров и бухгалтерии;
    • отсутствие необходимости обеспечения социальных гарантий наемным работникам;
    • все спорные моменты, возникающие между вашей компанией и персоналом, решает предприятие, предоставляющее услугу «стафф-лизинга»;
    • сведение к минимуму вынужденных простоев и просрочек из-за болезни или неявки сотрудников.

    Чем отличается лизинг от аутсорсинга? Основное различие между этими терминами заключается в расположении рабочей силы. В случае с аутсорсингом персонал трудится на территории нанявшего специалистов предприятия. Если же говорить о лизинге, то наемные рабочие приходят на работу в организацию, воспользовавшуюся данной услугой.

  • « Назад