• Как выбирать участок за городом

  • 23.09.2015
  • С началом кризиса многие горожане стали приобретать земельные участки за городом, что и неудивительно: подобные вложения средств всегда считались наиболее надежными. Однако покупка участка – дело совсем не простое, поэтому новички в этом деле зачастую совершают ошибки, которые потом сложно или невозможно исправить. Процесс приобретения участка можно разделить на две фазы – изучение документов и осмотр самого места. Если в первом случае дело можно поручить специалисту, то во втором придется самостоятельно определять, подходит вам участок или нет. На что же нужно обращать внимание?

    Расположение участка

    Многие покупают землю, сообразуясь исключительно с красотой пейзажа. Это, конечно, тоже важно, но, если в дальнейшем предполагается строительство жилого дома, то следует обратить внимание и на иные критерии. Например, если имеется уклон более чем на 100 см, то удорожание строительства будет заметным. Другой момент – наличие «под боком» водоема: пруда, речки или озера. Большинство радует такое соседство. Однако в этом случае до строительства необходимо выяснить глубину прохождения грунтовых вод, поинтересоваться у местных жителей, не заливает ли участок при весеннем половодье.

    Вывод однозначный: если вы планируете купить недорогой участок (можно подыскать здесь – ) и в будущем построить дом, не рекомендуется обустраиваться рядом с водоемами. Можно выбрать участок на бывшем поле, но тут могут возникнуть проблемы с инженерными коммуникациями, подъездными путями. Лучший вариант – покупка земли недалеко от населенного пункта или в дачном поселке.

    Коммуникации

    При покупке участка в заново отстроенном поселке стоимость подключения значительна, т.к. сети и магистрали проводятся вновь и за счет владельцев земли. Стоит помнить, что стоимость врезки в разных поселках может существенно различаться, что зависит от престижности поселения и перечня коммуникаций. Здесь тоже свои тонкости: если вода далеко, то можно пробурить скважину, при отсутствии центральной канализации всегда есть возможность установить септик. Хуже, если нет газа: отопление электричеством дорого, а топить дровами захочет не каждый.

    Еще один критерий - роза ветров. Если место открытое и ветер достаточно сильный, то это необходимо учитывать при строительстве, особенно в ходе обустройства кровли. Другой момент – наличие в окрестностях свалки, промышленных предприятий. Постоянно дующий оттуда ветер вряд ли сделает пребывание за городом комфортным. Поэтому торопиться выкладывать «кровные» за участок не рекомендуется, если вы самостоятельно подробно не изучили место.

  • « Назад