• Как работать с валютным счетом?

  • 22.09.2015
  • В последнее время валютные операции приобрели огромную популярность среди частных и корпоративных клиентов финансовых учреждений. В первую очередь этому способствовал постоянно меняющийся курс национальной валюты. Во-вторых, счета в долларах и евро необходимы компаниям, которые осуществляют расчеты с зарубежными партнерами. Но для того, чтобы открыть такой счет, клиенту банка очень важно знать нюансы и тонкости законодательства, которым регулируются все валютные операции, а также постоянно проходить .

    Что нужно для открытия счета?

    В первую очередь нужно собрать пакет документов, перечень которых лучше узнать в отделении банка (обычно он включает заявление, договор, документы, подтверждающие личность клиента, учредительные документы компаний и т.д.). Можно открыть его в той же организации, где уже имеется счет в национальной валюте – тогда список документов будет намного меньше. После этого сотрудники банка должны открыть два счета:

    • Транзитный. На него поступает вся полученная валюта, и оставаться там до тех пор, пока владелец счета не пройдет соответствующий контроль – только после этого он сможет распоряжаться деньгами.
    • Текущий. Предназначен для хранения и перечисления валюты: после того, как владелец пройдет процедуру контроля, полученные средства можно перевести на текущий счет или продать (деньги зачисляются счет в национальной валюте). Иногда списание проводится непосредственно с текущего счета (если инвойсы оплачиваются в валюте), но прохождение контроля и предоставление соответствующих документов все равно является обязательным.

    Что такое валютный контроль?

    Процедура валютного контроля (подробнее на ) проводится каждый раз, когда на транзитный счет поступают средства, о чем его владелец получит уведомление. Далее на протяжении определенного периода (обычно 15 рабочих дней) он должен предоставить сотрудникам банка документы для подтверждения сделки, а также оформить справку о валютных операциях. При перечислении денег иностранному контрагенту документы предоставляются вместе с заявлением об их переводе.

    Как платить налог УСН?

    Все операции с валютным счетом облагаются соответствующим налогом – чтобы высчитать его сумму, средства нужно перевести в национальную валюту по курсу, действительному на определенную дату. Для приходных операций это будет дата поступления средств, а для расходных – дата проведения оплаты поставщику, получения от него конкретной услуги (работ, материалов и т.д.) или отгрузки товара конкретному покупателю, если операция осуществлялась с целью его перепродажи.

  • « Назад