• Основные этапы регистрации ТМ

  • 20.02.2015
  • Как известно, (ТМ) заранее точно предопределен законодательными актами. Это означает, что процедура будет требовать прохождение конкретных шагов.

    Первичная проверка

    Начинается регистрация с того, что рассматриваемую торговую марку будут проверять на плагиат. Это означает то, что будет осуществлен поиск схожестей с уже зарегистрированными знаками в реестре и теми, которые пока находятся на рассмотрении.

    После того как торговый знак прошел проверку на плагиат, предприниматель подает через базу данных заполненное заявление на регистрацию. Данные заявки принимает и рассматривает Укрпатент. Главным на этом этапе считается правильность и быстрота заполнения и подачи данного заявления. Это играет большую роль в принятии или отклонении ее еще на этапе рассмотрения. Хорошим аргументом для качественно заполненного заявления есть тот момент, что сразу после его подачи начинает действовать приоритет или первенство на подаваемый к рассмотрению логотип. Если говорить проще, то все схожие логотипы, которые будут подавать на рассмотрение в последующие дни, не будут получать нужной правовой охраны.

    Начало регистрации ТМ

    Следующим этапом считают получение конкретного уведомления из Украпатента, которое говорит о присвоении даты получения заявки. Данный документ называют справкой о приоритете. Также такое уведомление несет за собой ту информацию, что был уплачен государственный сбор и о начале регистрации заявки. Как правило, проходит примерно две-три недели после подачи заявки и полной оплаты всех сборов, до получения уведомления.

    Потом нужно получить еще и решение от того самого Украпатента о том, что формальная экспертиза была полностью проведена. Это, как правило, случается примерно через год после подачи заявки. Такое решение означает, что все документы были заполнены правильно, которые подавались на регистрацию.

    Самым последним этапом считается получение уже готового свидетельства, которое говорит, что логотип был полностью зарегистрирован. Как правило, такой документ будет готов через две недели с момента получения решения об удачном прохождении экспертизы.

    Данный процесс был описан по самому длительному виду регистрации. Существуют также ускоренная и максимально быстрая процедуры регистрации ТМ. Как правило, при ускоренной форме, весь процесс длиться не более восьми месяцев, а экспертиза будет начинаться через шесть месяцев после подачи заявления. Но самой быстрой и наиболее дорогой считается максимальной ускоренная процедура, которая в общей сложности занимает примерно четыре месяца. Нетрудно заметить, что или другой формы хозяйствования происходит в разы быстрее, а это нужно учитывать при открытии своего дела.

  • « Назад