• Идеи Курта Левина для повышения эффективности управления бизнесом

  • 20.02.2015
  • Курт Левин (1890-1947) — социальный психолог, чьи работа охватывали такие области как: изучение стилей лидерства, групповое принятие решений, развитие теории силового поля, модель управления изменениями UNFREEZE и многие другие.

    Жизнь и карьера

    Немец по происхождению, Курт Левин был профессором философии и психологии в Берлинском университете, в 1932 году он эмигрировал в США. Там он преподавал в Корнельском университете, а затем в Айове, став профессором детской психологии. В 1944 году, совместно с Дугласом Мак-Грегор Левин основал Центр групповой динамики в Массачусетском технологическом институте.

    Основные теории

    Стили лидерства

    С коллегами Л. Липпиттом и Р. Уайтом, Левин провел ряд исследований стилей руководства. Он выделил три различных типа поведения: демократический, авторитарный и либеральный. В группе с авторитарным лидером наблюдался самый большой уровень недовольства, а поведение было более агрессивным или апатичным. В группах с демократичным лидером, наблюдалось больше сотрудничества и удовлетворенности, в то время как в либеральных группах не отмечалось особого недовольства, хотя и их деятельность и не была особо продуктивной. Примечательно, что, когда лидеров просили изменить свои стили, эффекты, характерные для каждого стиля руководства не изменялись. Левин стремился показать, что демократический стиль позволяется получать лучшие результаты при тех же затратах. Однако в своих исследованиях, ученый не учитывал возможность социального и культурного влияния, которые в какой-то степени могут подорвать его выводы, но исследования, тем не менее, показали преимущества демократического стиля в американском контексте. Они также показали, что руководители и менеджеры могут изменить стиль, чтобы .

    Групповая динамика

    Левин в своих исследованиях отмечал, что люди, при работе в группе, часто принимают различные роли и модели поведения. Понятие «групповая динамика» описывает эффекты этих ролей на отдельных индивидов, и на группу в целом. Более поздние исследования, построенные на идеях Левина, заняли центральные места в практиках менеджмента.

    Группу с положительной динамикой легко обнаружить. Члены команды доверяют друг другу, они работают в направлении коллективного решения и поддерживают групповую ответственность за результаты. Исследователи обнаружили, что если команда имеет положительную динамику, то ее члены почти в два раза чаще проявляют творческий подход.

    В группах с отрицательной динамикой, поведение людей негативно сказывается на работе. В результате, группа может не прийти ни к какому решению, или может сделать неправильный выбор, потому что ее члены не смогли согласованно изучить все возможные варианты.

    Что приводит к отрицательной групповой динамике?

    Лидеры группы и члены команды могут вносить свой вклад в отрицательную динамику группы. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных проблем, которые могут возникнуть:

    1. Слабое руководство: когда команде не хватает сильного лидера, более доминирующий член группы часто берет на себя ответственность. Это может привести к отсутствию единого направления, распрям, или к неправильной расстановке приоритетов.

    2 .Чрезмерное уважение к власти: такая ситуация может произойти, если у людей есть потребность быть «в одной команде» с лидером мнений и, следовательно, такие индивиды воздерживаются от выражения собственных мыслей.

    3. Блокирование происходит, когда поведение членов команды разрушают коммуникацию в компании. Люди, блокирующие коммуникацию:

    • Агрессор — человек, который часто не согласен с другими, или же не до конца откровенен с коллегами.
    • Критик — это член группы, который часто негативно оценивает чужие идеи.
    • Молчун — человек, который никогда не принимает участия в обсуждении.
    • Ищущий признания — это член группы, цель которого состоит исключительно в превознесении своих качеств.
    • Джокер — этот человек, который все ситуации, требующие решения сводит в шутку.
    • Коллективисты — подобный феномен описывает ситуацию, в которой люди ставят желание достичь консенсуса выше желания прийти к правильному решению. Это мешает людям полностью исследовать альтернативные решения.

    4. Страх оценки. Такая ситуация происходит, когда один из членов группы сдерживает свое мнение, т.к. опасается, что его могут подвергнуть критике.

    Стратегии для улучшения Групповой динамики

    Знайте свою команду

    Как руководитель, вы должны направлять развитие группы. Начните с изучения фаз, через которые проходит ваша команда, изучите то, как она развивается. Так вы сможет отследить проблемы, приводящие к отрицательной динамике. Затем вы сможете выявить позитивные и негативные групповые роли, и понять, как они могут повлиять на группу в целом. Это также поможет вам спланировать способы борьбы с потенциальными проблемами.

    Определите функции и обязанности

    Команды, которые не имеют фокус или направление могут быстро скатиться в отрицательную динамику. Создайте устав команды — определите миссию и цели группы, а также обязанности каждого человека. Убедитесь в том, что все сотрудники ознакомлены с нем.

    Сломать барьеры

    Используйте , чтобы помочь каждому лучше узнать друг друга, особенно если у вас часто появляются новые сотрудники. Эти упражнения облегчат акклиматизацию новых коллег, а также помогут в борьбе с эффектом «белой вороны», который возникает, когда члены группы консолидируются против человека, которого они не считают «своим».

    Сосредоточьтесь на коммуникации

    Открытое общение занимает центральное место в положительной динамике команды, поэтому убедитесь, что коммуникация построена ясно и прозрачно. Используйте все формы общения, которые использует ваша группа — письма, встречи и общие документы, чтобы избежать какой-либо двусмысленности.

    Самоуверенные члены команды на совещаниях могут подавлять своих тихих коллег. Если такая ситуация знакома вам, постарайтесь, предоставлять слово всем сотрудникам.

    Обратите особое внимание на частые единодушные решения, так как они могут быть признаком группового мышления или манипуляций.

    Ключевые моменты

    Термин «групповая динамика», описывает способ взаимодействия людей друг с другом в рамках группы. Когда динамика позитивная, группа работает слаженно. Когда динамика отрицательная, эффективность группы снижается. Проблемы могут исходить от слабого руководства, слишком сильного подчинения власти, блокирования, группового мышления и т.д. В любом случае, рекомендуем вам пройти или по другим аспектам вашей работы, ведь они не только дадут вам специальные знания, но сплотят ваш коллектив.

  • « Назад