• Бизнес-план по организации колбасного цеха

  • 08.01.2015
  • Колбасу для российского потребителя можно назвать относительно новым продуктом, так как заводы по ее производству появились лишь несколько веков назад (примерно в XVII столетии). В мире же этот деликатес появился еще во времена Вавилона и Древней Греции. Тем не менее, колбасные изделия популярны у населения. Конечно, на современном пищевом рынке в данном сегменте достаточно высокая конкуренция. Но, если организовать производство колбасных изделий на должном уровне, бизнес сможет приносить до 30% прибыли. 

    Организация рассматриваемого предприятия не означает, что достаточно приобрести лишь оборудование для колбасного цеха. Для начала требуется уладить организационные вопросы юридической направленности: регистрация и постановка на учет фирмы в налоговой службе, Пенсионном фонде и прочих подобных инстанциях, а также получение всевозможных требуемых разрешительных документов, в частности, от санэпидстанции, ветнадзора, пожарной инспекции и т. п.

    Следующий вопрос - аренда или приобретение помещения и при необходимости его перепланировка и переоснащение (в частности, обеспечение работы водопроводной, канализационной, вентиляционной и пожарной систем). Оптимальная площадь для производства 1 тонны продукции за смену – 250-300 м2. Указанные объемы считаются самыми оптимальными для прибыльного производства и рентабельности около 30%. Помещение должно быть разделено на функциональные зоны. Оптимальный вариант – подобрать помещение, где ранее уже располагалось пищевое производство, так как оно уже соответствует требуемым нормам.

    Для оснащения производства необходимым оборудованием потребуются:

    • низкотемпературные камеры;
    • волчек для мяса;
    • куттер;
    • инъектор посолочный;
    • стол для обвалки мяса;
    • шприц для набивки колбасной оболочки;
    • специальные разделочные ножи;
    • дымогенератор для копчения.

    Существует еще один вариант организации колбасного цеха, заключающийся в приобретении специального моноблока с уже механизированными и автоматизированными процессы, где все смонтировано согласно требуемым нормами контролирующих органов. В таком производстве можно сэкономить на сотрудниках, так как один специалист может совмещать несколько должностей. Остается купить или арендовать земельный участок, смонтировать моноблок и открыть колбасный цех.  

    В общей сложности для обеспечения работы цеха по производству колбасных изделий требуются технолог, 2 мясника, 2 рабочих, бухгалтер и механик. В качестве каналов сбыта можно наладить контакты с небольшими магазинчиками, прилавками на рынке, предприятиями общественного питания и прочими подобными организациями.

  • « Назад