• 22.12.2014
  • Циститом именуют . Эта болезнь может быть самостоятельной, но часто она сопровождается разнообразными болезнями половых и моче выводящихся органов. Иногда цистит становится первым проявлением мочекаменной болезни, пиелонефрита и прочих урологических заболеваний. К сожалению, часто цистит выявляют у женщин во время беременности.

    Женщины страдают циститом чаще мужского пола в силу некоторых особенностей мочеиспускательного канала и больших возможностей для инфекции - такого пути инфицирования, при котором возбудитель проникает из нижележащих отделов выше в мочевой пузырь, а потом в мочеточники и дальше.

    У слабого пола мочеиспускательный канал шире чем у мужчин и к тому же он имеет почти прямое направление. Восходящей инфекции способствует также ослабление мышечного жома - мускулатуры находящейся на выходе из мочеиспускательного канала. Это происходит из-за того, что на мышечный жом идет большая нагрузка в конце беременности что очень часто вызывает недержание мочи.

    Инфекция может быть занесена в мочевой пузырь при введении катетера для забора мочи на исследование. У женщин мочевой пузырь соединены напрямую лимфатическими сосудами с половыми органами, и в случае появления воспалительного процесса в половых органах инфекция по этим сосудам попадает в мочевой пузырь. Вероятно, и гематогенное попадание инфекции в этот орган из любого очага инфекции, будь то воспаление миндалин, воспаленный желчный пузырь, фурункул на коже и так далее.

    Проявления заболевания

    Острому циститу обычно свойственны низкая температура, обычно ниже 38 градусов, слабость, снижение трудоспособности и характерные симптомы этого заболевания. К ним относятся: болезненное мочеиспускание, учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в надлобковой области, очень сильные позывы на мочеиспускание. Количество мочи при единичном мочеиспускании маленькое - не больше 20 мл. Порой женщины обращают внимание на изменившейся вид мочи: она выгляди мутной, розоватой.

    В анализе крови появляется большое количество лейкоцитов, у некоторых пациенток проявляется увеличенная скорость оседания эритроцитов. В анализе мочи часто врачи обнаруживают много лейкоцитов. Нередко в самом конце мочеиспускания женщина может обнаружить капли крови. В моче часто находят также белки и много различных бактерий.

    При остром цистите выше описанная картина настолько похожая, что поставить диагноз самостоятельно не составит особого труда. При обострении, данного заболевания которое может возникнуть из-за переохлаждения организма, проявление заболевания такое же как выше описанные. При хроническом цистите вне обострения диагностика проходит труднее. Поэтому врачи часто прибегают к инструментальному осмотру стенок мочевого пузыря - цистоскопии. Это исследование производится с помощью оптического прибора - цистоскопа, который вводят непосредственно через мочеиспускательный канал. При хроническом заболевании цистоскопия выявляет обычно характерные для этого заболевания признаки. В стенке мочевого пузыря формируются такие изменения, благодаря которым малейшее переохлаждение или другие провоцирующие факторы приводят к обострению заболевания. Во время беременности производить цистоскопию нежелательно, также как катетеризацию мочевого пузыря, потому что это довольно болезненные процедуры, которые могут спровоцировать тонус матки.

    Острый цистит продолжается от семи до десяти дней. Если он затягивается при лечении, нужно обязательно исследовать почки, потому что, возможно, произошло распространение воспаления на вышележащие отделы: почечные лоханки, почки - с формированием такого заболевания как пиелонефрит - воспаление почечной ткани, прогноз при котором для женщины и ребенка гораздо серьезнее, чем при цистите. Так, если острый цистит и обострение хронического могут не привести к серьезным последствиям для мамы и ребенка, то пиелонефрит считается фактором риска возникновения гестоза при котором повышается давление, появляются отеки. Последнее проявление гестоза - эклампсия, или судорожный синдром. считается также фактором риска угрозы плацентарной недостаточности - состояния, при котором плоду не хватает кислорода и питательных веществ.

    Лечение

    не считается противопоказанием для зачатия ребенка, а острый цистит - показанием для прерывания уже существующей беременности. На течение беременности, развитие плода и родов цистит совершенно не влияет. Это обусловлено успешным в подавляющем большинстве случаев лечением цистита.

    Больным циститом рекомендовано обильно питаться с использованием обеззараживающих и мочегонных трав: толокнянки, шиповника, шалфея, крапивы, полевого хвоща, зверобоя и проч. Модно приготовить к примеру такой полезный сбор: 

    Листья шалфея - одна большая ложка.

    Листья толокнянки - две чайные ложки.

    Хвощ - одна чайная ложка.

    Ромашка - две чайных ложки.

    Все ингредиенты смешать и настоять тридцать минут в 400мл кипятка, потом настой следует процедить. Пить этот напиток нужно горячим по 100мл несколько раз в день до еды.

    Лечение цистита производится таблетированными препаратами. В первом триместре для безопасности плода рекомендуется применять препараты группы пенициллина: Амоксициллин, Ампициллин. С четвертого месяца беременности уже можно использовать Нитрооксихинолин, Неграм, Цефуроксим, Цефакклор.

    Курс лечения составляет семь месяцев, доза лекарств назначается только врачом. Никакие тепловые процедуры типа грелки или ванны проводить не следует. Тем не менее беременная женщина должна тепло одеваться и не переохлаждаться.

  • « Назад