• Кредитование малого бизнеса

  • 03.12.2014
  • Представители малого бизнеса – желанные клиенты для современных банков. В условиях жесткой конкуренции банки предоставляют кредиты не только на развитие существующего бизнеса, но и помогают реализовать проекты «старт-ап». Это, безусловно, послужило толчком для развития малого предпринимательства в целом. Банки представляют широкую линейку продуктов, предназначенных для кредитования малого бизнеса.

    1. Экспресс-кредит без официального подтверждения выручки. При этом максимальная сумма займа доходит до нескольких миллионов рублей на срок до 48-60 месяцев. Процентная ставка может изменяться не только в зависимости от срока кредитования – для существующих клиентов предусмотрены программы с пониженной ставкой. Для получения кредита необходимо поручительство собственников. 

    2. Овердрафт – один из видов краткосрочного кредита, который покрывает кассовые разрывы и осуществляет непрерывное дополнительное финансирование без залога. Данный кредит каждый день автоматически погашается самим банком при образовании остатка на счете клиента. Овердрафт имеет несколько разновидностей: стандартный, авансовый, под инкассацию, технический. 

    3. Кредитная программа для индивидуальных предпринимателей. Выдается на счет физического лица, осуществляющего или планирующего осуществлять предпринимательскую деятельность. В случае, если кредит берется на открытие бизнеса, заемщик должен предоставить детальный бизнес -план своего проекта, а также иметь собственные средства, необходимые для регистрации ИП. Получить кредит на развитие существующего бизнеса гораздо проще, особенно если компания осуществляет свою деятельность более одного года. 

    4. Инвестиционный кредит – выдается на основании предоставленного фирмой инвестиционного проекта, предусматривающего модернизацию собственных товаров и услуг. Банки, осуществляющие выдачу инвестиционных кредитов, требуют у заемщика полный пакет документов, а также бухгалтерский баланс за последний год. Для получения инвестиционного кредита компания должна располагать достаточными залоговыми средствами, движимым и недвижимым имуществом, оборотными средствами, товарными партиями и т.д. Если же активы считаются недостаточными, банк может потребовать вовлечения поручителей. 

    Правильно рассчитав свою платежеспособность, владельцы малого бизнеса смогут выбрать для себя оптимальную программу кредитования и успешно развивать свою деятельность.

    По материалам сайт 

  • « Назад