• Как приготовить суши дома

  • 26.10.2014
  • Сегодня всё чаще можно найти рецепты блюд с пошаговым объяснением. Следуя доступным рекомендациям, в домашних условиях можно приготовить любые блюда. Особой популярностью пользуются мастер-классы по приготовлению суши. Традиционный азиатский фаст-фуд, с такими темпами роста популярности, скоро может вытеснить привычные пиццы и гамбургеры. Если верить отзывам о суши-барах Харькова, многие харьковчане и гости города тоже являются поклонниками классического японского блюда. Суши без труда можно приобрести в небольшом баре или магазине, но гораздо интереснее попытаться приготовить самому, пользуясь пошаговыми рецептами.

    В чём разница между суши-нигиридзуси и суши-макидзуси?

    Суши

    Каждый кулинар-аматор должен понимать принципиальное различие между двумя основными видами суши. Для их приготовления используются одни и те же ингредиенты, они одинаково сворачиваются в рулеты и нарезаются небольшими кусочками. Нюанс лишь в том, что роллы (макидзуси) заворачиваются в нори (лист из спрессованных водорослей), а обычные суши (нигиридзуси) сворачиваются в рулет без нори.

    Список традиционных ингредиентов для популярного блюда из Японии выглядит примерно так:

    • рис с высоким содержанием клейковины (необходим для устойчивости формы рулетиков);
    • рисовый уксус (можно приготовить самостоятельно, смешав треть чашки уксуса – столового или яблочного с 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли);
    • васаби соус из хрена, выращиваемого в Японии;
    • листы нори (если Вы хотите приготовить роллы);
    • рыбное филе (форель, сёмга или лосось);
    • огурец;
    • соевый соус и особым образом маринованный имбирь (гари) для заправки.

    Не менее важно наличие небольшого бамбукового коврика (макису) для удобства сворачивания рулетов и традиционных палочек (хаси).

    Как самому приготовить суши (роллы)?

    Суши

    В общем виде Вам нужно последовательно проделать следующие действия:

    • хорошо промыть и отварить рис, залив его водой в соотношении 1:1 (сначала варить на большом огне, после закипания – еще минут 10 на слабом огне). Не открывая крышку, настоять рис около получаса;
    • после остывания распределить рис в тарелке с широким дном и полить специальным соусом (или его домашним аналогом), переворачивая маленькие порции риса лопаточкой;
    • подготовить начинку из рыбного филе и огурца, нарезанного продолговатыми полосками;
    • развернуть бамбуковый коврик, накрыть его пищевой плёнкой и, если Вы хотите приготовить обычные суши равномерно распределить на коврике только рис, а если роллы выложить рис поверх нори. При выкладывании рекомендуется периодически смачивать руки водой. И в том, и в другом случае для удобства сворачивания нужно оставить по краям немного свободного пространства;
    • полить рис васаби и выложить кусочки начинки;
    • свернуть в тугой рулет и с помощью острого ножа нарезать небольшими порционными кусочками (6-7 штук). Нож также рекомендуется периодически смачивать холодной водой для избегания прилипания;
    • готовые нигиридзуси (макидзуси) подавать с соусом, васаби и гари.

    Надеемся, нам удалось донести до Вас основные тонкости приготовления традиционного японского блюда в домашних условиях. Если же Вы хотите попробовать более оригинальные и профессионально приготовленные нигиридзуси и макидзуси, советуем Вам отправиться в суши-бары Харькова, узнав отзывы о лучших из них от настоящих гурманов японской кухни.

  • « Назад