• Свалки: проблема или потенциальный источник бесплатного топлива?

  • 20.10.2014
  • Экологическая проблема, существующая почти в каждом регионе России — это свалки. И регламентированные, и незаконные, они пагубно воздействуют на окружающую среду. Например, метан, выделяющийся в процессе гниения органических отходов, относится к парниковым газам. При горении свалок в атмосферу попадают токсичные вещества. Размывание осадками приводит к образованию свалочного фильтрата, который проникает в почву, попадает в грунтовые воды, реки и озера.

    Но проблема имеет решение. На 90 процентов любая свалка состоит из углеводородосодержащих компонентов, которые можно подвергнуть переработке методом пиролиза. К таким компонентам относятся, например, резина, пластик, полиэтилен. Пиролиз позволяет получить из этих материалов топливо — газ, мазут и уголь. Таким образом проблемная свалка может рассматриваться как источник бесплатной энергии.

     Применение пиролиза и польза от переработки мусора

    Для пиролиза отходов применяются специальные установки. Пиролиз — это процесс термической деструкции в бескислородной среде. Процесс сопровождается выделением газа, образованием пиролизного масла и тех. углерода. Все эти продукты — потенциальные источники энергии, и являются эффективным топливом.

     Пиролиз шин и РТИ. Максимальная польза использованной резины

    Куда девать использованные покрышки? - злободневная задача многих городов России. С каждым годом отработанных покрышек становится все больше. На свалках этот вид отходов ведет себя небезобидно: под открытым небом покрышки хоть и медленно, но разлагаются, выделяя продукты распада. А при горении — мгновенно выбрасывают в атмосферу крайне ядовитые вещества — бензопирен, фураны, диоксины и т. п.

     Наиболее экологически безопасным способом утилизации шин можно считать пиролиз. В закрытой, герметичной установке происходит их контролируемое разложение. При этом токсичные вещества не попадают в воздух.

    Пиролиз  РТИ позволяет получить газа до семидесяти килограммов, мазута до четырехсот килограммов, углерода технического до четырехсот пятидесяти килограммов, металла (корда, добываемого при пиролизе шин) до 100 килограммов с каждой тонны.

     

    Переработка отработанного масла

    С проблемой утилизации отходов производства сталкивается любое промышленное предприятие. В частности, топливных фильтров, ветоши, пластика, полиэтилена отработанных масел. Переработка этих отходов удобна и эффективна при помощи установки термической деструкции. Пиролиз позволяет переработать отработанные масла совместно с другими отходами в топливо. А энергию, полученную в ходе работы установки, возможно направить на пользу предприятию — для подогрева воды, отопления помещений и т.п.

    Таким образом, подход к переработке мусора должен быть разумным и рациональным. Обычная свалка может стать источником энергии, а мусор — бесплатным сырьем для получения топлива.

     

    Установка Термической Деструкции (УТД) – оборудование для переработки отходов.

    Компания IPEC

    197342, Россия, Санкт-Петербург, Красногвардейский переулок, д. 15Д

    8 (812) 339-04-58

  • « Назад