• Испытательные лаборатории

  • 02.10.2014
  • Как известно, осуществление в строительной индустрии целого комплекса мер, направленных на сертификацию продукцию и услуг отечественного производителя, проведение необходимых лабораторных испытаний, а также осуществление надлежащего контроля производственной стабильности предприятий лежит в сфере обязанностей Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный Центр качества в строительстве» ().

    В рамках данной организации, осуществляющей свою деятельность в соответствии с действующим Федеральным законодательством, при Испытательном центре «МЦК-Испытания», созданном еще в 1997 году, действует целая сеть необходимых региональных строительных испытательных лабораторий.

    Они позволяют эффективно, на высоком профессиональном уровне проводить в жизнь обусловленную законодательством РФ (ГОСТ и ТУ) программу испытаний выпускаемой строительной продукции (с выдачей соответствующих актов – протоколов испытания материалов).

    При этом сами лаборатории расположены в непосредственной близи от мест производства строительных материалов и конструкций, что очень удобно для производителей и способствует повышению эффективности осуществляемых мер контроля, а также позволяет проводить выдачу официальных сертификатов соответствия материалов в предельно короткие сроки.

    В частности, испытательные лаборатории системы сертификации ГОСТ Р, имеющие высококвалифицированный штат персонала и необходимое для качественной работы оборудование, расположены в Калужской, Тульской, Смоленской и Московской области. По мнению независимых экспертов, ведущая действующая лаборатория в Подмосковье, по уровню оснащения и возможности проводить анализ большого объема материалов, не имеет себе равных в стране.

    Строительные лаборатории при Испытательном центре «МЦК-Испытания» проводят эффективную работу по исследованию и выдаче соответствующих актов (протоколов испытания) в отношении строительных материалов, различных металлических конструкций, бетона, сэнвич-панелей и много др.

    В рамках области аккредитации ИЦ «МЦК-Испытания» лаборатории проводят строительных материалов и конструкций на соответствие нормативной документации, обуславливающей соответствующие параметры качества. Официальные протоколы (акты), выданные испытательными лабораториями, являются основанием для получения производителями соответствующих сертификатов соответствия, дающие право на выпуск конкретной продукции.

    В отношении сроков проведения испытания материалов и выдачи соответствующих протоколов, они зависят от вида проводимых исследований и используемого метода контроля. Так в соответствии с условиями ГОСТ и ТУ, наибольшее время отводится исследованию строительных материалов. Например, испытания на морозоустойчивость и долговечность материала может занять до 45 суток. А вот наименьшие испытательные сроки предусмотрены в отношении электрооборудования.

  • « Назад