• Новые нормы специальной оценки условий труда: плюсы и минусы для малого бизнеса

  • 25.09.2014
  • Ужесточение с начала 2014 года, когда вступил в силу ФЗ-426, надзора за условиями труда наемного работника многие владельцы небольших компаний и индивидуальные предприниматели восприняли как очередную попытку давления на бизнес. Действительно, новые нормы устанавливают порядок аттестации рабочих мест уже на федеральном уровне: проверка гарантированно приходит на каждое предприятие раз в 5 лет и вне плана, по мере появления оснований для специальной оценки – это может быть несчастный случай, изменения в технологии производства, приобретение новых станков.

    Работник получает расширенные права: теперь он может не только обжаловать результаты обследования и получить любые разъяснения, но и присутствовать непосредственно в момент проверки. С другой стороны, ФЗ «О специальной оценке условий труда» подразумевает и защиту работодателей от недобросовестных контролеров. Бизнесмен имеет право обратиться в суд с иском по результатам проверки, потребовать обоснования выданного заключения. Аттестация может принести финансовую выгоду и стать основанием не только для увеличения социальных страховых взносов, но и для их снижения. Масштабы проверок тоже не стоит преувеличивать: всестороннее обследование, в том числе с лабораторными измерениями, затрагивает не более 20 % рабочих мест, признанных аналогичными.

    По мнению экспертов, обязательная аттестация рабочих мест должна расцениваться работодателем скорее как возможность застраховаться от потенциальных рисков, чем как стихийное бедствие и повод для взяток. Конечно, если заключение организации, проводящей оценку, выявит несоответствие условий труда действующим нормативам, придется пойти на некоторые расходы и устранить недостатки. Однако объем этих затрат нельзя сопоставить с суммами, которые могут быть потрачены на судебные издержки и выплату компенсаций пострадавшим сотрудникам, если нарушения сохранятся.

    Аттестующую организацию следует рассматривать как помощника, который вовремя посоветует, как избежать возможных проблем. Впрочем, государство позаботилось и о том, чтобы у предпринимателя не возникло соблазна избежать очередной проверки: за уклонение от своих обязанностей по организации нормальных условий труда предусмотрен штраф до нескольких десятков тысяч рублей, приостановка деятельности на срок до 3 месяцев или даже запрет на работу в конкретной отрасли на 3 года.

  • « Назад