• Как изготавливаются пластиковые карты

  • 24.09.2014
  • Жизнь в большом городе невозможно себе представить без пластиковых карт. Они используются практически во всех сферах жизни: ими мы расплачиваемся в супермаркетах и на автозаправочных станциях, получаем заработную плату, используем скидки на приобретение различных товаров или без очереди проходим в любимые ночные клубы.

    Мало кто из нас в повседневной жизни задумывается, как происходит , какие для этого применяются технологии. Попробуем разобраться.

    Пластиковых карт есть множество видов:

    • кредитные и дебетовые - предназначены для получения или хранения денежных средств, информация хранится на магнитной полосе или электронном чипе;
    • страховые - аналогичны страховому полису, информация может сберегаться как на магнитной полосе, чипе, так и быть зашифрованной в штрих-коде;
    • дисконтные - позволяют получать скидки на приобретение тех или иных товаров и услуг;
    • рекламные, клубные, визитные - содержат логотип компании, служат для привлечения и поощрения клиентов;
    • сим-карты с чипом - применяются для хранения информации об абонентах и их номерах.

    Прежде чем начнется , дизайнеры создают изображение с помощью графических программ. В типографии виртуальное изображение переносят на прозрачные пленки, а затем эти пленки прикрепляют к алюминиевому листу и отправляют на экспонирование - облучение ультрафиолетом под давлением.

    Заготовки пластиковых карт вырезают из листов пластмассы. Чтобы изображение держалось лучше, заготовки грунтуют специальным составом. С помощью офсетной печати изображение переносится с металлического носителя на пластик, причем одновременно может наноситься только два цвета. Когда логотип нанесен и карта практически готова, ее отправляют на сушку ультрафиолетом.

    После этого на карту наклеивается магнитная полоса для хранения информации. Если нужно указать владельца, то имя выдавливается методом эмбоссирования. Информация содержится и в штрих-коде. Каждую карту тщательно проверяют на предмет брака и сохранности информации.

    Благодаря современному оборудованию процесс этот не занимает много времени. Чтобы изображение лучше держалось, поверхность покрывают специальными лаками, карта может быть матовой или глянцевой. Кроме того, на нее еще может наноситься фото владельца, а также полоса с образцом его подписи.

  • « Назад