• Устройства для коммутации и управления электрооборудованием

  • 10.07.2013
  • Принцип действия коммутационных электротехнических устройств


    Коммутация и управление электрооборудованием осуществляется с помощью специальных видов электротехники, в частности:


    - выключателей;
    - регуляторов;
    - таймеров;
    - контакторов;
    - реле;
    - термостатов;
    - других видов оборудования.


    Как правило, данные устройства устанавливаются в панель или , реализуя запланированные инженерные решения. 
    Машины и установки работают в определенных режимах, поэтому каждый вид оборудования требует соблюдения режима работы, порядка подключения приводов и устройств, а также способа управления. Эти операции выполняются с помощью коммутационного оборудования. Управляющая техника может иметь одну или несколько цепей, представляя собой аппараты с различным числом положений. 

    Виды устройств управления


    В настоящее время производством данного сегмента оборудования занимаются отечественные и зарубежные компании. Они производят стандартизованную и унифицированную технику для установки в  и другие виды распределительных устройств. Большинство видов коммутационной техники пользуются стабильным спросом на рынке:


    1. Переключатели, кнопки, индикаторы


    Данные устройства служат для осуществления дистанционного управления оборудованием и электрическими цепями. Переключатели, индикаторы, кнопки сообщают о состоянии прибора определенным положением, световым или звуковым сигналами. Приборы просты в установке в любые коммутационные аппараты. Выключатели могут быть одно-четырех полюсными, средние параметры номинального тока составляют от 16 до 100А. Кнопки рассчитаны на 16 А, могут оснащаться сигнальными лампами. Индикаторы производятся различных цветов – белые, желтые, зеленые, синие, красные и т.д.


    2. Реле импульсные


    Реле импульсного типа применяются в дистанционном управлении цепями освещения мощностью до 16 А, в том числе, в качестве приборов централизованного многоступенчатого управления. Напряжение катушки реле может составлять от 230 до 8 В переменного тока. Помимо централизованного управления с помощью вспомогательного оборудования, реле могут включаться в ручном режиме.


    3. Контакторы


    Контакторы представляют собой приборы, управляющие силовыми и осветительными цепями. Номинальный ток в зависимости от параметров устройства может составлять от 25 до 63 А. Контакторы имеют от 1 до 4 контактов, номинал напряжения катушки составляет 230-24 В переменного тока. Положение контактов определяется с помощью индикаторов.


    4. Реле установочные


    В цепях электротока мощностью не выше 16 А могут использоваться установочные реле. Если устройство работает в режиме автоматического управления, оно соединяется с кнопочными выключателями, датчиками, таймерами и другой аппаратурой. Установочные реле могут монтироваться на панели  или другие распределительные устройства. Контакт реле имеет мощность 16 А, катушка с номинальным напряжением 230-8 В.


    5. Устройства дистанционного управления, регуляторы света


    Регуляторы света предназначены для управления осветительными приборами и устройствами дистанционно. Регуляторы имеют мощность от 100 до 600 Вт, оснащены функцией автоматизации нагрузки – с отсечкой фазы или фазово-импульсным управлением, дисплеем с индикаторами. Дистанционные устройства предназначаются для управления несколькими регуляторами, оптимизируя работу системы освещения.


    6. Выключатели для световой рекламы, уличного освещения


    Называются также сумеречными выключателями и служат для автоматического управления уличными осветительными приборами, регуляции подсветки витрин, рекламного освещения. Устройства имеют встроенные датчики и таймер – аналоговый или суточный. Для измерения освещенности используются фотоэлементы.


    7. Сигнализаторы


    Данные устройства используются в системах освещения и системах «Умный дом», управляя освещением помещений в зависимости от присутствия человека. Размер охватываемого пространства зависит от поворотной линзы, установленной в сигнализаторе. Использование устройств позволяет значительно экономить электроэнергию.

    Источник: "QUANTUM ELEKTRO".

  • « Назад